суббота, 16 января 2010 г.

Мундштуки

Как и все нормальные кларнетисты, постоянно нахожусь в поисках "самоиграющего" мундштука.
Сейчас играю на стареньком Charles Bay модель H2 с пастью МО-М. Это примерно соответствует В40 от Вандорен. По крайней мере трости подходят почти те же. Играю на Vandoren 56 Rue Lepic номер 3 с половиной плюс.
На правах второго мундштука в моём футляре поселился сейчас то же Чарльз Бей, то же МО-М, только модель Н1, с так называемым "утиным" клювом (по английски duckbill).
Ищу мундштук от Dan Johnston модель Н3. Сейчас с коллегой заказали Джонстона модель Z. Как попробуем, отпишусь...

5 комментариев:

  1. Привет. Что скажешь про эту фирму?
    http://www.clarinetmouthpiece.com/selecting_mouthpiece.asp
    Еще дороже Бакуна. ))
    Олег Левушин.

    ОтветитьУдалить
  2. Олег, спасибо за вопрос.
    Ничего не знаю про эти мундштуки. Понятно, что делаются они, как и у других производителей, из болванок Hans Zinner. По моему мнению, ценность мундштука абсолютно независима от его стоимости. Можно купить великолепный мундштук и за 50 долларов, а можно "прогореть" и на мундштуке за 600. Известны случаи, когда люди выкладывали от 1000 до 1500 долларов за винтажный Kaspar, но получали... ничего особенного. Вопрос выбора мундштука очень индивидуален. Это как с покупкой ботинок - даже зная точный размер, необходимо примерять.

    ОтветитьУдалить
  3. Точно, только, к счастью, выбор ботинок очен велик и доступен без проблем...:) Хотел узнать, доводилось ли играть вам ма мундштуках Hawkins? У меня одно время был один, только точеный, поэтому объективно судить о них не имею возможности. Сейчас, правда, опять услышал хорошие отзывы и заинтересовался.
    С уважением, Григорий Вевер.

    ОтветитьУдалить
  4. Григорий, спасибо за вопрос.
    Полагаю, что мы говорим о мундштуках Richard Hawkins? К сожалению никогда не пробовал эти мундштуки, если не считать нескольких минут, на которые мне достался Hawkins модель “R”. Тот мундштук, который я пробовал, показался мне очень закрытым, кларнетист, который играл на нём, использовал трости номер 4.
    Я знаю одного замечательного кларнетиста в Астане, который играет на мундштуке Richard Hawkins. Этот мундштук был подарен ему каким-то американским дирижёром лет 10 назад. На нём нет никаких обозначений, указывающих на название модели. Полагаю, что это или модель “B”, или “Standard”. Кларнетист использует на нём трости Vandoren Traditional (синяя коробка) номер 3 с половиной. Должен заметить, что кларнет звучит у него очень хорошо! Настолько хорошо, что я тоже задумался о приобретении такого мундштука.
    Недавно я связался с Рамоном Водковски (www.ramonwodkowski.com), который зарекомендовал себя как очень хороший мастер по подбору и переточке стандартных мундштуков, а также он небольшими партиями делает свои мундштуки. Он обещал подобрать для меня что-нибудь в ближайшее время

    ОтветитьУдалить
  5. Кларнетист из Астаны, случайно не Стас Умаров? Астанинский театр был на гастролях в Омске около года назад, тогда и познакомились. Попробовать мунлштук я тогда был физически не способен...:) Я слушал спектакль и звучало у него очень прилично, по фразе все тоже было как надо! Привет ему передавайте!

    ОтветитьУдалить